Desintoxicação de 3 Dias Para Perder Peso – Por Que Não Funciona e o Que Fazer em Vez Disso
“Experimente esta desintoxicação de 3 dias para perder peso rapidamente!” – Essas soluções rápidas são bastante comuns de se ver, e quando você pretende cortar alguns quilos antes de uma ocasião especial, pode ficar tentado a experimentá-las. Na realidade, mesmo a melhor desintoxicação de 3 dias para perder peso pode não dar os resultados que você espera.
A razão para isso é simples – as desintoxicações mais populares são muito restritivas e muito limitadas para causar qualquer mudança de longo prazo. No entanto, existem programas mais estruturados que podem dar o pontapé inicial em sua jornada para perder peso. Neste artigo, vamos explorar a ciência por trás das desintoxicações e oferecer uma alternativa melhor para a desintoxicação de 3 dias para perder peso facilmente.
Seu corpo precisa de um desintoxicante?
A resposta curta? Não. Não há quantidade de suco ou chá que realmente desintoxique seu corpo. Isso ocorre porque o corpo humano possui um sistema de desintoxicação que inclui vários órgãos.
O sistema de desintoxicação é importante para proteger nossa saúde e nos livrarmos das substâncias nocivas com as quais entramos em contato todos os dias. Se alguma toxina passar por esses mecanismos, nosso corpo usará outros métodos, como enzimas, para neutralizá-la antes que cause danos.
Os órgãos que trabalham juntos para eliminar resíduos e toxinas de nossos corpos incluem:
A pele
Nossa primeira linha de defesa contra as toxinas vem na forma de nossa pele. Nossa pele funciona como uma barreira protetora contra as substâncias externas até que possam ser lavadas. Metais pesados, como o mercúrio, passam pelos poros da pele e chegam à corrente sanguínea quando você entra em contato com eles ao comer ou beber algo contaminado, tomar banho em água contaminada ou respirar ar poluído.
Depois que as toxinas passam pelos poros da pele, geralmente são lavadas com água ou suor que se mistura com elas. Depois de lavar ou limpar essas substâncias, seus efeitos nocivos terminam.
Sistema imunológico
A segunda função principal do sistema de desintoxicação é lidar com substâncias nocivas, uma vez que entraram em sua corrente sanguínea. Embora a maioria das toxinas seja neutralizada pela pele, os vírus e bactérias transportados pelo ar ainda são capazes de entrar nos tecidos do corpo sem entrar em contato com eles.
No entanto, nosso sistema imunológico é capaz de identificar rapidamente esses invasores estranhos que passam pela pele. Os glóbulos brancos atacam esses vírus ou bactérias, envolvendo-os. Se isso não os destruir por conta própria, fará com que você desenvolva imunidade a eles no futuro, de modo que seu corpo possa combater qualquer infecção com mais eficiência na próxima vez que tentarem invadir.
Sistema respiratório
Pêlos finos dentro do nariz prendem a sujeira e outras partículas grandes que podem ser inaladas. O muco que reveste esses pelos protege os pulmões de qualquer bactéria ou poluente enquanto eles se movem lentamente para a garganta, onde você pode engolir e se livrar deles.
Intestinos e sistema digestivo
Os intestinos podem ser outra forma de as toxinas entrarem em nosso corpo se comermos algo contaminado ou estragado. As placas de Peyer – nódulos linfáticos no intestino delgado – filtram os parasitas e outras substâncias estranhas antes que os nutrientes sejam absorvidos pelo cólon para o sangue.
Frutas e vegetais crus também contêm enzimas chamadas glicosídeos, que auxiliam na desintoxicação, quebrando essas substâncias prejudiciais para que possam ser transmitidas com segurança pelo trato digestivo. É por isso que é importante lavar bem todos os produtos antes de comê-los, para que não se percam muitos nutrientes devido à contaminação.
O fígado
Uma das principais funções do fígado é a desintoxicação. Muitas das toxinas com as quais entramos em contato diariamente passam por um processo conhecido como metilação no fígado antes de poderem ser transmitidas com segurança pelo trato digestivo. Esse processo envolve a conversão de uma forma de radical livre prejudicial da toxina em uma forma mais estável e inofensiva dela, de forma que não possa mais causar danos ao corpo.
O fígado também contém uma enzima chamada glutationa-s-transferase, que ajuda a neutralizar substâncias tóxicas ao se ligar a metais pesados. O fígado então envia esses metais pesados para a bile, que é enviada para os intestinos, onde são eventualmente removidos do corpo como resíduos.
Rins
Os rins e o sistema urinário filtram os resíduos metabólicos, como uréia e ácido úrico, da corrente sanguínea, além de ajudar a remover toxinas solúveis em água, como amônia e sulfeto de hidrogênio, dos fluidos corporais. Uma vez filtrados, esses resíduos serão expelidos de seu corpo pela micção.
Qual é a melhor alternativa para uma desintoxicação de 3 dias?
Ter uma dieta saudável e bem balanceada , manter-se hidratado e ativo é a melhor alternativa às dietas de desintoxicação restritivas e de curta duração. Uma alimentação limpa é a melhor alternativa às dietas de desintoxicação.
O que é uma alimentação limpa?
O termo “alimentação limpa” já existe há algum tempo, mas se tornou mais popular nos últimos anos. Com essa tendência da dieta, há um foco em comprar e cozinhar alimentos saudáveis e integrais para uma alimentação balanceada.
Isso contrasta com as dietas que envolvem alimentos embalados, muito açúcar processado e carboidratos, ou ambos. Como esses tipos de junk food às vezes estão cheios de toxinas e produtos químicos que fazem mais mal do que bem, comer limpo oferece muitos benefícios à saúde, como perda de peso e manutenção de um índice de massa corporal (IMC) saudável.
O que comer
Aqui estão alguns dos alimentos que devem estar no topo da sua lista:
Proteína magra
Proteínas magras são proteínas com baixo teor de gorduras saturadas e carboidratos, o que é importante para quem está tentando perder peso. Aqui estão as cinco principais proteínas magras que você deve começar a adicionar à sua dieta hoje.
Frango
Uma porção de quatro onças de frango (aproximadamente do tamanho de um baralho de cartas) contém 26 gramas de proteína com apenas 162 calorias e zero açúcares. Isso a qualifica como uma das melhores proteínas magras disponíveis.
Para obter ainda mais valor nutricional, procure aves marcadas como “sem hormônio” ou “orgânico”. Essas galinhas não são tratadas com hormônios ou antibióticos, portanto, serão mais saudáveis em geral do que suas outras alternativas. Se isso não se aplicar a você porque você não come carne, fique à vontade para pular para as outras quatro melhores proteínas magras.
Tilápia
Este peixe branco é uma das escolhas mais saudáveis que você pode fazer quando se trata de frutos do mar, graças aos seus baixos níveis de mercúrio e alto teor de proteína (uma porção de cerca de 100 gramas contém 20 gramas de proteína). Tem um gosto muito bom servido sozinho ou em um prato como o ceviche.
Peito de peru
Para uma escolha de proteína ainda mais saudável, experimente peito de peru em vez de frango normal. O peru é conhecido por ter menos gordura do que o frango; 4 onças tem 2,18 gramas de gordura e 26 gramas de proteína. Ironicamente, porém, por ser tão magro, pode ter mais sódio do que frango ou carne (ainda assim, não há sódio suficiente para torná-lo prejudicial à saúde).
Carne moída 93% magra
Ao escolher a carne bovina para uma refeição saudável, é importante optar por carne moída mais magra. O número no rótulo de um produto bovino se refere à quantidade de gordura existente naquela porção de 30 gramas. Você deve procurar um número 93 ou superior, o que significa menos de 7 gramas de gordura por porção.
Peixe
Salmão, cavala e halibute são ótimas opções quando se trata de proteínas magras. Todos esses peixes possuem grandes quantidades de ácidos graxos ômega-3, que ajudam a prevenir doenças cardiovasculares e dores de artrite. Além disso, todos eles não têm açúcar, mas muito cálcio e vitamina D (o halibute tem o máximo deste grupo).
Em geral, o salmão selvagem é mais nutritivo do que as alternativas criadas em fazendas porque o salmão criado em fazendas tende a ser alimentado com milho e soja, o que afeta o sabor e o teor de ácidos graxos ômega-3.
Grãos inteiros
Os grãos inteiros são grãos não processados que ainda contêm todas as partes do kernel: farelo, germe e endosperma. A farinha branca é processada para retirar ainda mais partes do grão, por isso é considerado um grão refinado. Tem pouco valor nutricional porque muitos de seus componentes foram removidos. Por outro lado, o trigo integral mantém tudo intacto e inclui nutrientes como fibras, manganês, vitaminas B e selênio.
Está comprovado que os grãos integrais ajudam na perda de peso porque o mantêm mais saciado por mais tempo. Estudos mostram que alimentos nutricionalmente densos, como grãos inteiros, fazem você se sentir saciado mais rápido do que alimentos com poucos nutrientes (como alimentos processados). Isso significa que você não terá que se preocupar tanto com lanches entre as refeições ou desejos noturnos.
Isso não é tudo. Os grãos integrais também contêm mais fibras do que os grãos refinados, o que é essencial para uma digestão saudável e estabilizar os níveis de açúcar no sangue.
Alguns estudos sugerem que o alto teor de fibras dos grãos inteiros pode ajudar a prevenir o ganho de peso. Existem muitas outras coisas boas sobre os grãos integrais: eles protegem contra doenças como doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e câncer.
Alguns grãos integrais para incluir em sua dieta para perda de peso incluem
- Quinoa
- arroz castanho
- Aveia
- Flocos de centeio
- Pipoca
Gorduras saudáveis
Uma coisa é certa; nem todas as gorduras são criadas iguais quando se trata de perda de peso. Algumas gorduras ajudam a perder peso, enquanto outras levam ao ganho de peso. Por isso, é melhor entender o conceito de gorduras “boas” e “más” antes de tomar decisões dietéticas.
Ácidos gordurosos de omega-3
Os ácidos graxos ômega-3 são considerados “bons” porque fornecem inúmeros benefícios à saúde. Esses ácidos graxos podem reduzir os níveis de colesterol, pressão arterial, inflamação e até mesmo a dor associada à artrite.
Talvez o mais importante para quem está tentando perder peso seja a capacidade de melhorar a sensibilidade à insulina. Isso significa que as células de todo o corpo respondem melhor à insulina (ou seja, glicose), o que permite um movimento mais fácil para dentro das células. Isso significa que seu corpo não precisará produzir tanta insulina ou usar tanta energia para armazenar o excesso de glicose no fígado e nos músculos.
Algumas fontes de ácidos graxos ômega-3 incluem:
- Peixe (atum, salmão)
- Nozes (nozes, amêndoas)
- Sementes (sementes de chia, linhaça)
Gorduras monoinsaturadas (MUFAs)
As gorduras monoinsaturadas também são conhecidas como gorduras “boas” porque promovem a perda de peso. Isso ocorre porque o consumo de gordura monoinsaturada pode aumentar a saciedade, o que significa que você terá menos probabilidade de sentir fome entre as refeições.
Além disso, as gorduras monoinsaturadas ajudam as células do corpo a absorver o açúcar no sangue após uma refeição; isso reduz seus níveis de insulina, o que reduz o desejo por alimentos açucarados. As melhores fontes de gordura monoinsaturada incluem:
- Azeite e azeitonas
- Abacate
- Nozes (amêndoas, amendoins)
- Sementes (linhaça)
Triglicerídeos de cadeia média (MCTs)
Os triglicerídeos de cadeia média também são conhecidos como gorduras “boas” porque promovem a perda de peso. Isso ocorre porque os MCTs podem ser usados pelo corpo para obter energia, criando assim um déficit calórico sem ter que reduzir a ingestão calórica geral.
No entanto, o mais importante é que os MCTs aumentam especificamente a oxidação da gordura no fígado. Isso significa que mais calorias são queimadas, mesmo em repouso!
As melhores fontes de triglicerídeos de cadeia média incluem:
- Óleo de côco
- Queijo de cabra
- Manteiga
Frutas e vegetais
Está provado que comer uma dieta rica em frutas e vegetais ajuda na perda de peso. Na verdade, comer cinco porções ou mais por dia é recomendado pela American Heart Association (AHA).
Existem vários motivos pelos quais sua dieta deve ser rica em frutas e vegetais, incluindo a redução do risco de obesidade, diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares. Quando se trata de frutas e vegetais, nada mais lindo do que um arco-íris! Em geral, frutas e vegetais de cores vivas são repletos de nutrientes:
Alimentos Vermelhos: Tomate, Melancia, Pimenta Vermelha
Alimentos vermelhos contêm licopeno, que é conhecido por ajudar a prevenir o crescimento de células cancerosas em seu corpo.
Alimentos de laranja: laranjas, mangas, pêssegos
Alimentos laranja são embalados com beta-caroteno, que é convertido em vitamina A em seu corpo. Esses alimentos ajudam a construir ossos, dentes e visão saudáveis.
Alimentos amarelos / verdes: kiwi, abacaxi, pimentão verde
Os alimentos amarelos e verdes são ricos em carotenóides, um antioxidante que também ajuda a proteger contra os radicais livres. Os radicais livres podem danificar as células do seu corpo que podem levar a doenças como câncer ou doenças cardíacas.
Alimentos azuis / roxos: berinjela (roxo), mirtilos (azul)
As frutas roxas e azuis contêm antocianinas que podem reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Eles também contêm resveratrol, um poderoso antioxidante que combate as células causadoras.
Alimentos Brancos: Alho, Gengibre, Bananas
Alho, gengibre e banana são boas escolhas para inclusão em refeições para perder peso porque contêm grandes quantidades de magnésio. O magnésio ajuda a manter níveis saudáveis de pressão arterial e desempenha um papel fundamental na produção de energia.
O que evitar
Certos alimentos não devem figurar em seu plano de dieta alimentar limpa. Eles incluem:
Alimentos processados
Esses alimentos foram refinados, o que significa que contêm ingredientes e aditivos artificiais. Isso inclui qualquer alimento com alto teor de açúcar, bem como aqueles rotulados como “baixo teor de gordura” ou “dieta”.
Açúcar
Os açúcares podem ser encontrados naturalmente em alimentos como frutas e vegetais, mas muitos desses açúcares vêm com outros nutrientes, como fibras. Os açúcares adicionados não incluem nutrientes e devem ser limitados, principalmente porque podem causar fome muito rapidamente.
Comidas fritas
Alimentos fritos, como batatas fritas, diminuem a capacidade do corpo de utilizar células de gordura ao prejudicar a resposta do organismo à insulina após comer alimentos fritos. Isso significa que, em vez de armazenar o excesso de glicose da refeição nas células de gordura, onde normalmente seria usado para obter energia, seu corpo armazenará a glicose extra como gordura e você sentirá mais fome.
Álcool
O álcool não é apenas rico em calorias, mas também retarda a taxa de metabolização dos alimentos pelo corpo. Isso significa que, em vez de queimar essas calorias imediatamente após beber álcool, seu corpo armazenará essas calorias como células de gordura!
Exercício para perda de peso
Além de comer alimentos integrais e limpos, os exercícios podem aumentar seus esforços para perder peso. Aqui estão algumas dicas para se tornar mais fisicamente ativo:
- Caminhe em vez de dirigir para destinos próximos
- Junte-se a uma equipe esportiva local ou pratique ioga, dança, Pilates, etc.
- Levante-se do computador a cada hora e caminhe um pouco
- Faça uma caminhada curta de 30 minutos na hora do almoço, três vezes por semana
AVISO LEGAL:
Este artigo destina-se apenas a fins informativos gerais e não aborda circunstâncias individuais. Não é um substituto para o conselho ou ajuda profissional e não deve ser invocado para tomar decisões de qualquer tipo. Qualquer ação que você tomar com base nas informações apresentadas neste artigo é estritamente por sua própria conta e risco!