Tofu é Vegano – Tudo o Que Você Precisa Saber Sobre Este Produto de Soja Embalado Com Proteínas

Tofu é Vegano – Tudo o Que Você Precisa Saber Sobre Este Produto de Soja Embalado Com Proteínas

Os veganos têm uma dieta rigorosa composta apenas de plantas e alimentos à base de plantas. Felizmente, o tofu se enquadra nessa categoria. Enquanto o tofu é feito da coagulação do leite de soja em coalhada, o leite vem da imersão de feijão e não de animais.

Então, tofu é vegano, sim! Infelizmente, nem todos os tipos de tofu devem ser consumidos por veganos. Continue lendo enquanto respondemos às perguntas mais frequentes, como os tipos de tofu, seus benefícios e como prepará-lo.

O que é Tofu?

O tofu é um tipo de alimento feito pela coagulação do leite de soja e pela compactação da coalhada em blocos. Sua origem remonta a 2.000 anos atrás, na China, durante o regime da dinastia Han, onde as lendas chinesas atribuem a invenção do tofu ao príncipe Liu An da província de Anhui.

Da China, os japoneses descobriram o tofu durante o período Nara. A partir daí, o tofu tornou-se conhecido no Vietnã entre os séculos 10 e 11. Depois disso, sua descoberta se espalhou para o sudeste da Ásia e logo foi um grampo em muitos países, incluindo Vietnã, Tailândia e Coréia .

Técnica de Produção

A produção de tofu envolve três etapas:

  • A preparação do leite de soja
  • A coagulação do leite de soja para formar coalhada
  • A prensagem da coalhada de soja para formar bolos de tofu

O processo começa quando a soja seca é limpa e embebida em água, esmagada e fervida. A seguir, a mistura é separada em polpa (okara) e leite de soja. Um coagulante de sal é adicionado para separar ainda mais a coalhada da fibra de soro de leite. 

O leite de soja é derramado em moldes para que o soro de leite rico em carboidratos possa escorrer; o resultado (bolos de tofu) agora é cortado em quadrados e preservados debaixo d’água para venda. O tofu resultante pode ter diferentes texturas de extramacio, sedoso, firme ou extra firme, mais sobre isso na próxima seção.

O processo pode usar coagulantes de sal, como cloretos e sulfatos de cálcio e magnésio, ou coagulantes ácidos, como ácido cítrico ou Glucono Delta-Lactona (GDL), um coagulante usado na fabricação de queijos. Você deve saber que a textura do uso de coagulantes de sal será lisa, macia e um pouco quebradiça.

Cor e Sabor

O tofu é branco, mas pode ser esbranquiçado e amarelo, dependendo da soja usada, da composição da proteína e do processo de coagulação. O tofu amarelo é atribuído a altos níveis de compostos de cor, como antocianina, isoflavonas e polifenol. A versão mais branca contém mais sal, precisamente sais de cálcio que dispersam mais luz dando uma aparência mais branca.

Quanto ao sabor, o tofu tem um sabor sutil, um sabor muito suave. Alguns podem ter sabor de feijão, mas o tofu puro não tem sabor e só adquire o sabor durante o preparo.

Tipos De Tofu

Existem muitos tipos de tofu caracterizados por sua textura e componentes adicionados. Mais conteúdo de água torna o tofu mais macio / sedoso e vice-versa. Para a primeira categoria, examinaremos a diferença de textura.

  • Silken – é um tofu macio e cremoso com alto teor de umidade e mais delicado do que o normal. É usado para substituir produtos lácteos em smoothies e assados.
  • Regular – também macio, mas mantém sua forma melhor do que o tipo sedoso. Melhor para uso em sopas, caldos e ensopados.
  • Empresa – mais prevalente no mercado. É vendido ainda submerso em água para o manter fresco. Tem uma textura semelhante à do queijo feta e é muito versátil na cozinha.
  • Extra-firme – contém menos água, portanto, não absorve bem as marinadas. No entanto, é adequado para fritar em qualquer frigideira, mexa ou fritar.
  • Super firme – é o tipo mais denso com quase nenhum teor de umidade. O melhor substituto de carne para veganos.

Você pode notar que o tofu macio / sedoso ou normal é denominado não comprimido. Significa apenas que a água é retida enquanto o tofu pressionado (firme, extra firme e superfirme) tem sua umidade drenada.

Tofu Processado

O tofu processado é o tofu impuro que foi processado para aumentar sua vida útil. Aqui estão as diferentes variedades:

  • Fermentado – pode ser tofu em conserva ou tofu fedido.
  • Congelado – tofu kori frito
  • Tofu temperado – disponível em diferentes sabores, como tomate e manjericão. Também pode ser cru, assado ou frito.
  • Tofu defumado – um tipo de tofu extra firme com sabor de fumaça.

Subprodutos

Outro tipo de tofu de que você pode ouvir falar são os subprodutos vendidos nos supermercados. Eles incluem:

  • Pele de tofu
  • Palitos de tofu
  • Tofu frito
  • Bolsos de tofu
  • Puffs de tofu

Leite de soja e tofu são veganos?

Sim, eles são 100% veganos. Leite de soja e tofu são feitos de soja, um alimento à base de leguminosas / vegetais . O leite de soja é extraído após imersão e fervura do feijão, enquanto o tofu é o que se coagula na coalhada.

O único ingrediente do leite de soja é a soja e a água, enquanto o tofu é produzido a partir da soja, da água e de um coagulante. Isso significa que é seguro ser consumido por veganos.

No entanto, nem todo tofu é vegano. O tofu para veganos tem que ser puro e não processado. Na seção acima, existem várias variedades de tofu, algumas das quais com produtos de origem animal. Quanto aos veganos, nenhum produto de origem animal é permitido, então o tofu impuro não é vegano.

Tofu Raw é  Vegan?

Você pode consumir tofu enquanto cru, mas, novamente, tem que ser a versão pura, sem sabor ou processamento. Leia mais sobre sua preparação na última seção.

O tofu de gergelim é vegano?

Sim, o tofu de gergelim é vegano e pode ser preparado de duas maneiras. Você pode marinar o tofu em óleo de gergelim e depois fritar ou assar, ou pode fazer o tofu original moendo as sementes de gergelim até formar uma pasta, adicionar líquido e amido e cozinhar a mistura até que coagule.

O tofu de coco é vegano?

O tofu de coco também é vegano. Uma maneira comum de fazer isso é através do Bacem, um método para cozinhar tofu da Indonésia, sudeste da Ásia. O tofu é fervido em água de coco, misturado com lengkuas, folhas de louro da Indonésia, coentro, chalota, alho, tamarindo e açúcar de palma. Espere algum tempo para que a água de coco picante evapore; então, você pode fritar o tofu até dourar.

Benefícios do Tofu

Consumir tofu tem muitos benefícios incríveis, incluindo fornecer uma fonte de proteína com baixo teor de gordura e proteção contra doenças. Aqui estão os quatro principais benefícios do tofu.

Rico em nutrientes

O tofu, como um subproduto da soja, contém muitos nutrientes, incluindo baixas calorias, vitaminas B e alto teor de proteína. Também é rico em níveis de ferro, cálcio e magnésio, dependendo dos coagulantes de sal usados ​​na produção.

Um bloco de tofu firme pesando aproximadamente 122 gramas pode conter:

  • 177 calorias
  • 5,36 g de carboidrato
  • 12,19 g de gordura
  • 15,57 g de proteína
  • 421 mg de cálcio
  • 65 de magnésio
  • 3,35 mg de ferro
  • 282 mg de fósforo
  • 178 mg de potássio
  • 2 mg de zinco
  • 27 microgramas (mcg) de folato

Fácil de digerir

Durante a produção, a coalhada de soja é separada da fibra do soro de leite , facilitando a digestão. Para os veganos que se alimentam de alimentos vegetais, a digestão pode ser um processo longo, pois os alimentos vegetais têm antinutrientes que podem bloquear as enzimas necessárias para digerir as proteínas.

Graças à imersão e cozimento da soja, antinutrientes como fitatos e inibidores de tripsina são desativados e eliminados. O tofu agora tem antinutrientes reduzidos, tornando-o fácil de digerir e permitindo que os minerais sejam facilmente absorvidos pelo corpo.

A germinação da soja antes da produção de tofu também pode reduzir os fitatos em 56% e os inibidores de tripsina em 81%, ao mesmo tempo que aumenta o conteúdo de proteína em 13%. Tudo isso permite que o tofu seja facilmente digerível.

Reduzir o colesterol

O tofu contém baixas quantidades de gordura saturada, o que pode ajudar a reduzir o colesterol no sangue e, em última análise, reduz o risco de doenças cardíacas. Muitos estudos e relatórios afirmam que substituir a proteína animal por tofu, como um alimento de soja, pode diminuir significativamente as concentrações de lipídios e triglicerídeos séricos, levando a uma saúde melhor. No entanto, isso não significou aumento da lipoproteína de alta densidade, que é o “colesterol bom”.

Os fitoestrogênios de soja absorvidos pela proteína de soja também ajudam na redução dos níveis de colesterol sérico, o que ajuda o corpo a lutar contra muitos problemas de saúde. Mais sobre fitoestrogênios, a seguir!

Rico em isoflavonas

O tofu é rico em compostos naturais de plantas chamados isoflavonas. Eles têm muitas propriedades, incluindo anticâncer, antioxidante e antidiabético. Essas propriedades trazem consigo benefícios significativos, incluindo:

  • Pode reduzir o risco de osteoporose causada por densidade óssea reduzida e aumento de fraturas.
  • Pode reduzir as taxas de cânceres induzidos por hormônios, como câncer de mama, endométrio e próstata. Por causa de suas propriedades antioxidantes, eles podem inibir o crescimento das células cancerosas.
  • Pode reduzir os sintomas da menopausa graças aos fitoestrogênios, que têm propriedades agonistas ou antagonistas do estrogênio.
  • Pode auxiliar no combate às doenças cardiovasculares.
  • Pode ajudar com diabetes tipo dois.
  • As isoflavonas de soja podem ter uma influência positiva na memória e no funcionamento do cérebro, especialmente em mulheres mais velhas.

Como preparar o tofu?

O tofu sedoso, regular e firme pode ser ingerido cru, em guisados, mexido ou frito. O tofu mais firme precisa de um calor mais agressivo, portanto, é melhor preparado com fritura, churrasco, grelha ou assado. 

Abaixo estão os diferentes métodos que você pode usar para preparar tofu:

  • Cru – é seguro consumir cru apenas cortado em pedaços menores, para que não pareça muito grosso, ideal para smoothies ou molhos.
  • Aquecimento – tofu de seda pode ser facilmente adicionado a alimentos aquecidos, como sopa ou caldo. Basta cortar em pedaços pequenos.
  • No vapor – se você está procurando uma textura aveludada. O cozimento no vapor é reservado apenas para tofu de seda e normal. Cozinhe no vapor por apenas dez a 15 minutos, corte, marinada e divirta-se.
  • Estufar – esta é a melhor maneira de o tofu absorver os sabores. Use tofu firme ou extra-firme, para que não quebre ao cozinhar.
  • Fritura – você pode fritar, refogar ou fritar o tofu, mas estilos de tofu mais firmes são os melhores para esta preparação.
  • Scramble – use tofu de seda para esfarelar com um garfo em fogo alto, como você faria com ovos mexidos.

Além disso, você pode assá-lo no forno como um lanche por cerca de 20 a 35 minutos ou assar / grelhar o tofu por apenas cinco a dez minutos. Sempre use tofu extra-firme ou super-firme, para que ele não se desintegre no processo. Lembre-se de não jogá-lo com frequência.

Corte e drenagem

Para a maioria dessas receitas, é necessário drenar mais o tofu para remover a umidade. A umidade interfere no cozimento e não absorve bem as marinadas. Usando toalhas de papel, pressione o tofu e espere algum tempo para se livrar da água.

Existem muitas maneiras de cortar o tofu, mas isso pode afetar a textura. Pedaços mais grossos absorvem menos marinada e permanecem esponjosos, enquanto cortes mais finos são melhores para fritar, pois ficam mais crocantes. 

Várias opções de corte incluem:

  • Ralado – adicionado às suas refeições, como faria com queijo.
  • Rasgando – adicionado a sopas e caldos.
  • Scrambling / desintegração.
  • Purê – isso o torna muito liso / pastoso adicionado a smoothies.

Marinada

Quanto ao tofu marinado, ele absorve os sabores, mas isso se limita a cozer ou aquecer. Seria melhor marinar para maximizar o sabor ao fritar, grelhar ou usar outras formas de calor seco. Você pode mergulhá-lo em um ácido como limão, vinho de arroz ou vinagre com as ervas e temperos que desejar.

Não adicione óleo durante a marinada, pois isso formará uma camada sobre o tofu, dificultando a absorção do sabor. Mas para fritar, use bastante óleo. Adicione açúcar, mel ou xarope para dar uma crocância extra ao seu tofu frito.

Não se esqueça de adicionar sal, pois é naturalmente pobre em tofu. Se você usar molhos como soja, Sriracha ou qualquer outro molho, pode pular esta parte. Para obter os melhores resultados da marinada, dê tempo suficiente para absorver os sabores. Isso é mais do que 15 minutos durante a noite; quanto maior ou mais grosso o tofu, mais tempo ele precisa.

Conclusão

Em resumo, “tofu é vegano”? Sim, mas mantenha o tipo puro não processado. “É benéfico”? Sim, tem muitos benefícios possíveis para a saúde de seus ossos, coração, sistema reprodutivo, memória e função cerebral, e até mesmo para perder peso.

O tofu contém alto teor de proteína e baixo teor de gordura. É um superalimento e um dos melhores substitutos de carne para veganos, e o melhor é que vem em vários tipos. Além disso, você pode prepará-lo de várias maneiras, desde cozinhá-lo no vapor, estufar, fritar, assar ou tomá-lo cru.

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Este artigo destina-se apenas a fins informativos gerais e não aborda circunstâncias individuais. Não é um substituto para o conselho ou ajuda profissional e não deve ser invocado para tomar decisões de qualquer tipo. Qualquer ação que você tomar com base nas informações apresentadas neste artigo é estritamente por sua própria conta e risco!

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